saboteur_2: (Default)
[personal profile] saboteur_2


Эстонцы, литовцы и латыши очень хорошо знают, что такое депортации.
В каждой семье есть родственники, предки, которых затронули аресты, выселение из домов.



Июньская депортация — серия депортаций, организованных властями СССР с 22 мая по 20 июня 1941 года с западных приграничных территорий страны — присоединённых в результате «польского похода РККА» сентября 1939-го года и дальнейшего присоединения прибалтийских республик к СССР.

Общая численность высланных и арестованных составила по данным общества Мемориал от 200 до 300 тысяч человек. Многие из депортированных в дальнейшем погибли.

Депортации затронули население Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Выселение происходило в рамках кампании советских властей, официально именовавшейся «очисткой» от «антисоветского, уголовного и социально опасного элемента» и членов их семей

Вторая серия депортаций проходила в прибалтийских республиках в 1949 году.
Для проведения операции «Прибой» в 1949 году ЭССР было задействовано 2198 оперативных работников, 5953 военнослужащих и 8438 партийных активиста, всего же свыше 20 тысяч человек. Из транспортных средств было использовано 19 железнодорожных эшелонов, 2772 автомашины и 12 400 конских подвод. За 4 суток с 25 по 29 марта из Эстонии в Сибирь в «теплушках» и вагонах для перевозки скота принудительно отправили 20 713 человек, из них «мужчин — 4579, или 22,3 % к общему количеству, женщин — 9890, или 48,2 %, и детей — 6066, или 29,5 %». За два дня с острова Сааремаа было депортировано 1028 человек, из них 307 детей — треть населения острова.

Жителей Эстонии в основном ссылали в Красноярский край и Новосибирскую область, а также отчасти в Иркутскую и Омскую область.

За проведение операции по высылке гражданских людей были удостоены орденом Красного знамени ведущие исполнители и руководители этой операции.

Под катом докладная записка о проведении выселения в Эстонии и отличное эстонское видео.

Докладная записка уполномоченного МВД СССР В.Т. Рогатина заместителю министра внутренних дел СССР В.С. Рясному о проведении переселения из ЭССР


Докладываю, что в соответствии с приказом МВД Союза ССР № 00225 и Ваших личных указаний по обеспечению операции по высылке из Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов — на месте проделана следующая работа:
По Министерству внутренних дел ЭССР был составлен конкретный план мероприятий по обеспечению общественного порядка в республике на период операции, по формированию и отправлению эшелонов и по оказанию практической помощи органам МГБ ЭССР в процессе операции.
Намеченные мероприятия и поставленные задачи всеми органами и войсками МВД выполнялись своевременно и в установленные сроки.
Согласно общего плана операции по Эстонской ССР предусматривалось формирование 19-ти эшелонов и создание 17-ти погрузочных пунктов по линии Эстонских жел. дорог широкой колеи. В связи с этим из прибывшего состава и выделенных людей от МВД ЭССР и 392 конвойного полка, к 21 марта 1949 года были сформированы команды 19-ти эшелонов в составе: 76 офицеров, 456 солдат-конвойников и 57 человек медперсонала, всего 589 человек. Было выделено 19 начальников пунктов погрузки (по количеству эшелонов) и от конвойного полка 19 офицеров, по одному на каждый погрузочный пункт.
В уезды Эстонской ССР были направлены 11 руководящих работников Центрального аппарата МВД СССР, для руководства и оказания практической помощи начальникам периферийных органов МВД на период операции и подготовке к ней.
В ночь на 25 марта с.г. на станциях погрузки, в период 21.00 до 5.00 часов были поданы составы эшелонов, которые своевременно принимались начальниками эшелонов МВД от представителей ТО МГБ.
Начальники эшелонов, их заместители и начальники пунктов разгрузки до их отбытия на места были мною, Министром генерал-майором тов. РЕЗЕВЫМ, и командиром 48 дивизии конвойных войск генерал-майором тов. КЕМЕРОВЫМ обстоятельно проинструктированы. Начальники эшелонов были снабжены инструкциями, деньгами, необходимыми формами документации и прочим имуществом.
В связи с острым недостатком оперативного состава и вооруженной силы для проведения операции руководство МГБ СССР обратилось с просьбой о выделении значительного количества сотрудников МВД и Милиции. Руководствуясь телеграфным распоряжением Министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковника тов. КРУГЛОВА за № 90 от 16 марта 1949 года, из состава органов МВД и Милиции ЭССР в распоряжение МГБ ЭССР для участия в операции было выделено 1275 человек офицеров, сержантов и рядового состава.
Для осуществления координации и тесной связи с оперативными штабами МГБ ЭССР и Транспортного Управления МГБ Эстонских жел. дорог, а также для оперативного руководства и направления работой периферийных органов МВД и начальников эшелонов — при МВД СССР был создан штаб руководства.
Операция по выселению кулаков, бандитов, националистов и их семей была начата органами МГБ на периферии с 6-ти часов утра, а по городу Таллин с 4-х часов утра 25 марта 1949 г.
Поступление на пункты погрузки контингента выселенцев в первое время, за исключением гор. Таллин, протекало медленно и операция, намеченная провести в течение 25 марта 1949 г., затянулась до поздней ночи с 28 на 29 марта с.г.
Отправление эшелонов началось во второй половине дня 26 марта 1949 года, и последний эшелон убыл в 21 час. 10 мин. 29 марта 1949 года, отправка эшелонов производилась по указаниям оперативного руководства МГБ, при этом первые эшелоны убывали со значительной недогрузкой выселенцев и количества вагонов против намеченного по плану. Последние эшелоны фактически ушли сборными, собирая в пунктах погрузки дополнительно загруженные переселенцами вагоны.
От 19-ти поданных под погрузку эшелонов на Эстонских жел. дорогах остались неиспользованными 112 вагонов по двухосному расчету.
По плану МГБ ЭССР ориентировочно из Эстонии подлежало к выселению 7540 семей, с общим количеством 22 326 чел. По предварительным данным, 19-ю эшелонами вывезено 7488 семей, в количестве 20 535 человек, в том числе: мужчин — 4579, или 22,3 % к общему количеству, женщин — 9890, или 48,2 %, и детей — 6066, или 29,5 %.
Процесс приема выселенцев в эшелоны протекал нормально и производился на основании посемейных карточек. Имущество выселенцев принималось беспрепятственно и в рамках норм, установленных инструкцией. Однако ряд семей и одиночек, особенно из городских местностей, прибывали с весьма незначительным багажом или вовсе без такового.
Имели место случаи отказа в приеме в эшелоны из-за неправильного составления посемейных карточек, ошибочно привезенных и не подлежащих к выселению, по причине тяжелой болезни, беременности на последнем месяце.
В момент погрузки эшелона № 97307 на станции Кейла 27 марта 1949 года имел место побег двух выселенцев. Один из них был тут же задержан. Другому удалось скрыться, меры к розыску приняты.
Недостатком в работе являлось то, что в состав эшелонов прибывали люди, по состоянию здоровья больные. Медперсонал эшелонов в Москве был обеспечен недостаточно медикаментами, в связи с чем начальникам эшелонов было предложено приобретать в пути следования необходимые дополнительные медикаменты при содействии местных органов МВД и МГБ.
За период операции с 25 по 29 марта 1949 года существенных нарушений общественного порядка и уголовных проявлений в Республике зафиксировано не было. Однако имели место ряд проявлений политического и диверсионного характера. В частности:
25 марта 1949 года в районе жел.-дор. ст. Кадрино и ст. Лепассаре дважды были обстреляны неизвестными лицами дозоры 51 полка жел.-дор. войск МВД, следовавшие вдоль полотна. За период 26–27 марта с.г. были зафиксированы два случая поджога хуторов выселенных кулаков и одна попытка поджечь постройки одного из колхозов. За этот период по гор. Таллин зафиксированы два случая вскрытия опечатанных квартир выселенцев и хищения из них описанного имущества.
27 марта 1949 года в 3 часа 20 мин. в районе ст. Пюсси потерпел аварию пассажирский поезд № 36, следовавший из гор. Таллин в гор. Ленинград. Сошли с рельс багажный вагон и два пассажирских, жертв нет. Авария произошла в результате снятия болтов и накладок у трех звеньев рельс. Принятыми мерами задержаны 4 человека, заподозренные в диверсии.
На отдельные станции погрузки эшелонов (Юлемисте, Кейла и др.) в массовом порядке прибывали родственники и знакомые выселенцев. Последние открытых эксцессов не проявляли и принимаемыми мерами своевременно удалялись. Отмечены факты выбрасывания выселенцами писем из проходящих эшелонов в пути следования по территории Эстонии. Нарядами 51 полка жел.-дор. войск МВД подобрано 94 письма.
Охрана государственной границы в период операции осуществлялась усиленно, фактов нарушения границы или попыток к этому зафиксировано не было. Объекты охраны 392 конвойного полка и 51 полка жел.-дор. войск МВД также охранялись бдительно и усиленными нарядами.
В процессе операции, погрузки и отправки эшелонов от руководства МГБ каких-либо претензий к МВД не поступало. Наоборот, по общему отзыву, привлеченные к участию и операции силы МВД оказали МГБ ЭССР значительную помощь и проявляли себя достаточно выдержанно и дисциплинированно.
В итоге следует отметить, что разработанные мероприятия МВД ЭССР по выполнению приказа Министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковника тов. КРУГЛОВА за № 00225 полностью обеспечили решение поставленных задач. Аппарат Министерства как в центре, так и на местах проявлял себя оперативно, поставленные задачи понимал правильно.
Ходатайствую и прошу доложить министру генерал-полковнику тов. КРУГЛОВУ отметить своим приказом особо отличившихся товарищей в вопросах бдительности, быстроты и оперативности в работе обеспечивших отличное выполнение задач, поставленных министром в своем приказе № 00225.


По Министерству внутренних дел Эстонской ССР:
1. Министра внутренних дел генерал-майора тов. РЕЗЕВА Александра Иоганесовича.
2. Зам. министра подполковника тов. СМИРНОВА Алексея Николаевича.
3. Начальника Моботдела подполковника тов. АВИК Оскара Иосифовича.
4. Начальника УМ гор. Таллин полковника милиции тов. СИМОНА Эдуарда Ивановича.
5. Начальника Вирумаского УО МВД майора тов. ПЯРО Карла Федоровича.
6. Зам. начальника УПО МВД ЭССР майора тов. ЗАВЬЯЛОВА Петра Петровича.
7. Начальника Тартумаского отдела МВД капитана ЛААС Григория Ивановича.
8. Зам. начальника тюремного отдела майора тов. СЕЛИТРЕННИКОВА Алексея Ивановича.
9. Начальника Валгамаского УО МВД капитана ЭРМ Ивана Тимофеевича.
10. Пом. начальника отдела кадров МВД майора тов. РЫЖОВА Евгения Петровича.
11. Начальника Ляанемаского УО МВД лейтенанта КУККОР Рудольфа Юрьевича.
12. Ст. оперуполномоченного Моботдела капитана тов. КОВАЛЕНКО Григория Мироновича.
13. Начальника Вырумаского УО МВД капитана СООНДА Константина Петровича.
14. Начальника Вильяндимаского УО МВД капитана НЯЯР Эдуарда Мартиновича.
15. Ст. оперуполномоченного ОК МВД майора ШУМАРИНА Юрия Александровича.
16. Начальника отделения I спецотдела капитана СЛЕЗКОВА Петра Пиминовича.
17. Капитана КОВАЛЕВА Николая Дмитриевича.

По 48 дивизии конвойных войск МВД Союза ССР:
1. Командира дивизии генерал-майора КЕМЕРОВА Евгения Африкановича.
2. Ст. пом. начальника ОК УКВ МВД СССР подполковника МАТВИЕВСКОГО Бориса Денисовича.
3. Командира 392 конвойного полка майора САБУРОВА Василия Фадеевича.
4. Начальника связи 48 дивизии подполковника КАДУКОВА Алексея Семеновича.
5. Подполковника ин. службы НАЛЕТОВА Зосима Дмитриевича.
6. Лейтенанта ЧИГРИНА Николая Михайловича.
7. Лейтенанта ПЕТРОВА Николая Михайловича.
8. Старшего лейтенанта БИРЮКОВА Николая Ивановича.
9. Капитана ГАГАНОВА Александра Егоровича.
10. Капитана МИРОНЧИК Ивана Тимофеевича.
11. Лейтенанта ПОРЫВКИНА Вениамина Ефимовича.
12. Капитана КОЧКУРКИНА Николая Николаевича.
13. Мл. сержанта ФЕДОРОВА Николая Александровича.
14. Рядового СОБОЛЕВА Анатолия Степановича.

По 51-му полку жел.-дорожных войск МВД СССР:
1. Командира 3-го батальона майора ВАСИЛЬЕВА Александра Константиновича.
2. Зам. командира батальона по политчасти майора ШИПКОВА Георгия Леонидовича.
3. Начальника штаба батальона капитана ФЕДОРОВА Ивана Ивановича.
4. Оперуполномоченного батальона лейтенанта СУХОРУКОВА Ивана Даниловича.
5. Парторга батальона лейтенанта ИОНОВА Сергея Васильевича.
6. Зам. командира батальона капитана КРЮЧКОВА Михаила Федоровича.
7. Начальника химслужбы 23 дивизии майора БИОЧИНСКОГО В.Н.
8. Пом. нач. отделения штаба 23 дивизии ст. лейтенанта ЕВДОКИМОВА А.В.
9. Начальника связи 23 дивизии майора ЧУФИСТОВА П.Я.
10. Начальника отделения штаба 23 дивизии капитана ВАЛУЕВА А.В.
11. Пом. начальника штаба 51 полка капитана ХОМЕНКО В.
12. Капитана БУХТИЯРОВА.
13. Капитана БАРАНОВА.
14. Мл. лейтенанта ПОНАЧЕВНОГО.
15. Сержанта ВЯТКИНА.
16. Мл. сержанта ПОДВИГИНА В.П.
17. Мл. сержанта БАЛУХИНА.
18. Ефрейтора БАЯНДИНА Ю.А.
19. Рядового ШУКУЛЮК А.И.
20. Рядового НИКИТИНА.

Уполномоченный Министерства Внутренних Дел Союза ССР
генерал-майор В. РОГАТИН

ГАРФ. Ф. Р.9479. Оп. 1. Д. 475. Л. 163–169.
Впервые в извлечениях: Саббо Г. Невозможно молчать [Voimatu Vaikida]: В 2 т. Tallinn, 1996. С. 865–867.
источник


В 2010м году эстонцы сняли ролик о депортации.
Смотреть до конца.



Спасибо нашему френду [livejournal.com profile] gourakovза наводку на эстонскую песню Джамалы.

Profile

saboteur_2: (Default)
saboteur_2

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios